A importância do cálcio no seu corpo

A maior reserva de cálcio no organismo se encontra nos tecidos duros como ossos e dentes.

O cálcio participa dos mecanismos de coagulação sanguínea, ações de contralidade muscular, transmissão neuronal, imunologia e como catalizados de algumas enzimas.

A elevação de cálcio no exame reflete má distribuição deste elemento no organismo, o que poderá levar as condições de hiperparatireoidismo, osteoporose, hipoglicemia, hipervitaminose D e hipervitaminose A, câimbras musculares, cálculos renais, doença vascular oclusiva, esclerose sistêmicas e fadiga.

A administração de cálcio também foi associada como uma forma de prevenção do câncer de colo.

A absorção do cálcio ocorre no intestino delgado e é um processo de transporte ativo requer energia. A vitamina D facilita a absorção de cálcio catalisando a síntese da proteína carreadora especifica do cálcio nas células mucosas no intestino.

Sendo o cálcio mais solúvel em meio ácido, sua absorção usualmente decai com a idade pelo decréscimo da secreção gástrica de HCL. O aumento da população intestinal de organismo acidófilos (lactobacilos acidófilos) melhora a absorção melhorando o ph intestinal.

Na hipercalcemia quando os níveis de magnésio apresentarem-se baixo, pode resultar em calcificação dos tecidos moles.

O ph da saliva representa o ph do organismo (o normal é de 7,0-7,4).
Quanto mais baixo o ph, maior a incidência de doenças degenerativas crônicas, inclusive a hipertensão.

Níveis de Cálcio aumentados

Ca/Mg- Sugere sobrecarga de cálcio ou pobre utilização do mesmo; associada à osteoporose e/ou hiperparatiroidismo.c

Ca/Zn- Cálcio elevado pode fazer baixar o nível de zinco, e o zinco baixo deve ser levado em consideração como fator importante.

Ca/P Um cálcio elevado sugere uma utilização pobre em cálcio, possivelmente como resultado de uma carência de fósforo e um excesso de Vitamina D. Uma razão elevada de Ca/P pode interferir com a formação dos ossos, gerar uma redução na função de paratireoide, e causar uma carência de manganês. Ca/Fe- Cálcio elevado pode interferir com o metabolismo do ferro e deveria ser levado em consideração quando o nível de ferro está baixo.

Ca/Mn- Cálcio elevado pode interferir com o metabolismo do manganês e deveria ser levado em consideração, se baixo.

Ca/Pb- Cálcio elevado exacerbara os efeitos do chumbo, mesmo quando este estiver abaixo do “limite máximo”. Uma ingestão elevada de cálcio pode levar uma maior eliminação de metais tóxicos.
Níveis baixos de Cálcio
Ca/Mg – Sugere hipotireoidismo, e necessidade de vitamina D, luz solar, exercícios físicos, cálcio e menos gordura na dieta.

Ca/Zn – Muito zinco pode reduzir o cálcio e deve-se considerar como uma das causas de falta de cálcio.

Ca/P – Sugere excesso de P na dieta, pouca utilização de cálcio e necessidade de C.

Ca/Fe – Excesso de ferro diminui o cálcio e deve ser considerado como provável responsável na redução de cálcio.

Ca/Mn – Excesso de manganês diminui o cálcio.

Ca, Mg baixos, na presença de Na e K elevados, tem sido associados ao estresses. As podem ser fisiológicas, emocionais, ou causadas por toxinas quer orgânicas ou inorgânicas.

Quando Ca, Mg, Zn e Cr estão baixos, os estresses emocional aparece. O baixo nível de Zinco pode ter correlação com a incapacidade de lidar com o stress.

Principais fontes de Cálcio

Citamos lista de alimentos com proporção de cálcio em 100 gramas.

Agrião ———————————————-0,168
Alfafa————————————————0,525
Almeirão——————————————–0,172
Amêndoa——————————————–0,2548
Aveia————————————————-0,2871
Bredo————————————————–0,800
Brócolos (flores)—————————————0,400
Buriti————————————————-0,158
Caju castanha torrada —————————0,165
Coco catolé——————————————0,152
Coentro———————————————-0,110
Couve flor——————————————–0,123
Couve manteiga————————————0,330
Couve tronchuda——————————-0,338
Cominho——————————————1,080
Espinafre——————————————0,095
Farinha de macambira————————-1,620
Farinha de mucunã —————————–0,740
Farinha de soja————————————0,324
Feijão branco—————————————0,476
Feijão mulatinho———————————-0,145
Feijão preto—————————————-0,145
Trigo seco——————————————–0,223
Grão de bico—————————————-0,109
Groselha preta————————————-0,109
Jenipapo——————————————-0,249
Leite vaca——————————————-0,113
Leite em pó desnatado————————–1,500
Melado de cana———————————–0,519
Mostarda crespa———————————0,109
Serralha———————————————0,277
Soja seca crua————————————-0,234
Algumas funções que são exercidas pelo cálcio
1) Juntamente com o fosforo constrói os ossos e dentes
2) Auxilia na coagulação do sangue
3) É constitui o cimento intercelular
4) Aumenta o consumo do oxigênio dos tecidos
5) Auxilia na recuperação dos músculos
6) Coordena a contração cardíaca junto com o sódio e potássio.
7) A falta deste mineral no corpo fica sem defesa contra as infecções.

Tags:

Clínica Madu

Endereço: Rua Padre Aquiles Silvestre, 234 - Caieiras, SP - Próximo ao cemitério no Centro de Caieiras (veja no mapa)
Telefone: (11) 4445-5852