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A importância do cálcio no seu corpo

Publicado em Blog dia 16/08/2018 por Clínica Madu

A maior reserva de cálcio no organismo se encontra nos tecidos duros como ossos e dentes.

O cálcio participa dos mecanismos de coagulação sanguínea, ações de contralidade muscular, transmissão neuronal, imunologia e como catalizados de algumas enzimas.

A elevação de cálcio no exame reflete má distribuição deste elemento no organismo, o que poderá levar as condições de hiperparatireoidismo, osteoporose, hipoglicemia, hipervitaminose D e hipervitaminose A, câimbras musculares, cálculos renais, doença vascular oclusiva, esclerose sistêmicas e fadiga.

A administração de cálcio também foi associada como uma forma de prevenção do câncer de colo.

A absorção do cálcio ocorre no intestino delgado e é um processo de transporte ativo requer energia. A vitamina D facilita a absorção de cálcio catalisando a síntese da proteína carreadora especifica do cálcio nas células mucosas no intestino.

Sendo o cálcio mais solúvel em meio ácido, sua absorção usualmente decai com a idade pelo decréscimo da secreção gástrica de HCL. O aumento da população intestinal de organismo acidófilos (lactobacilos acidófilos) melhora a absorção melhorando o ph intestinal.

Na hipercalcemia quando os níveis de magnésio apresentarem-se baixo, pode resultar em calcificação dos tecidos moles.

O ph da saliva representa o ph do organismo (o normal é de 7,0-7,4). Quanto mais baixo o ph, maior a incidência de doenças degenerativas crônicas, inclusive a hipertensão.

Níveis de Cálcio aumentados

Ca/Mg- Sugere sobrecarga de cálcio ou pobre utilização do mesmo; associada à osteoporose e/ou hiperparatiroidismo.c

Ca/Zn- Cálcio elevado pode fazer baixar o nível de zinco, e o zinco baixo deve ser levado em consideração como fator importante.

Ca/P Um cálcio elevado sugere uma utilização pobre em cálcio, possivelmente como resultado de uma carência de fósforo e um excesso de Vitamina D. Uma razão elevada de Ca/P pode interferir com a formação dos ossos, gerar uma redução na função de paratireoide, e causar uma carência de manganês. Ca/Fe- Cálcio elevado pode interferir com o metabolismo do ferro e deveria ser levado em consideração quando o nível de ferro está baixo.

Ca/Mn- Cálcio elevado pode interferir com o metabolismo do manganês e deveria ser levado em consideração, se baixo.

Ca/Pb- Cálcio elevado exacerbara os efeitos do chumbo, mesmo quando este estiver abaixo do “limite máximo”. Uma ingestão elevada de cálcio pode levar uma maior eliminação de metais tóxicos. Níveis baixos de Cálcio Ca/Mg – Sugere hipotireoidismo, e necessidade de vitamina D, luz solar, exercícios físicos, cálcio e menos gordura na dieta.

Ca/Zn – Muito zinco pode reduzir o cálcio e deve-se considerar como uma das causas de falta de cálcio.

Ca/P – Sugere excesso de P na dieta, pouca utilização de cálcio e necessidade de C.

Ca/Fe – Excesso de ferro diminui o cálcio e deve ser considerado como provável responsável na redução de cálcio.

Ca/Mn – Excesso de manganês diminui o cálcio.

Ca, Mg baixos, na presença de Na e K elevados, tem sido associados ao estresses. As podem ser fisiológicas, emocionais, ou causadas por toxinas quer orgânicas ou inorgânicas.

Quando Ca, Mg, Zn e Cr estão baixos, os estresses emocional aparece. O baixo nível de Zinco pode ter correlação com a incapacidade de lidar com o stress.

Principais fontes de Cálcio

Citamos lista de alimentos com proporção de cálcio em 100 gramas.

Agrião ———————————————-0,168 Alfafa————————————————0,525 Almeirão——————————————–0,172 Amêndoa——————————————–0,2548 Aveia————————————————-0,2871 Bredo————————————————–0,800 Brócolos (flores)—————————————0,400 Buriti————————————————-0,158 Caju castanha torrada —————————0,165 Coco catolé——————————————0,152 Coentro———————————————-0,110 Couve flor——————————————–0,123 Couve manteiga————————————0,330 Couve tronchuda——————————-0,338 Cominho——————————————1,080 Espinafre——————————————0,095 Farinha de macambira————————-1,620 Farinha de mucunã —————————–0,740 Farinha de soja————————————0,324 Feijão branco—————————————0,476 Feijão mulatinho———————————-0,145 Feijão preto—————————————-0,145 Trigo seco——————————————–0,223 Grão de bico—————————————-0,109 Groselha preta————————————-0,109 Jenipapo——————————————-0,249 Leite vaca——————————————-0,113 Leite em pó desnatado————————–1,500 Melado de cana———————————–0,519 Mostarda crespa———————————0,109 Serralha———————————————0,277 Soja seca crua————————————-0,234 Algumas funções que são exercidas pelo cálcio 1) Juntamente com o fosforo constrói os ossos e dentes 2) Auxilia na coagulação do sangue 3) É constitui o cimento intercelular 4) Aumenta o consumo do oxigênio dos tecidos 5) Auxilia na recuperação dos músculos 6) Coordena a contração cardíaca junto com o sódio e potássio. 7) A falta deste mineral no corpo fica sem defesa contra as infecções.